Aller au contenu principal

Table ronde sur la transformation de l'excellence en matière de recherche : nouvelles idées des pays du Sud

6 août 2021
Le CRDI participe à une table ronde, organisée par African Minds, sur la transformation de l'excellence en matière de recherche.
Research Excellence Roundtable

Quand : 12 août 2021 (9h00 EDT | 13h00 GMT | 18h30 IST) 

 Où : En ligne et ouvert à tous – inscrivez-vous sur la page de l'événement d'African Mind  

La table ronde du 12 août 2021 portera un regard critique sur la notion d'excellence en matière de recherche, avec des débats savants sur le sujet. L'événement abordera des questions comme celle de savoir ce qu'est la science « excellente » et comment la reconnaître, avec un échange d'idées sur les mesures pratiques qui peuvent être prises pour améliorer l'opérationnalisation de la notion d'excellence dans les pays du Sud. 

La discussion sera centrée sur l'ouvrage en libre accès intitulé Transforming Research Excellence : New Ideas from the Global South, qui a été publié par African Minds et édité par Erika Kraemer-Mbula, Robert Tijseen, Matthew Wallace et Robert McLean, avec une contribution de chapitre complet du président du CRDI, Jean Lebel. L'ouvrage met en évidence les lacunes et les insuffisances dans la manière dont la notion d'excellence est actuellement appliquée dans les écosystèmes de recherche. 

L'événement sera animé par Robert McLean, spécialiste de l'évaluation principal au CRDI, et inclura les Drs. Suneeta Singh et Robert Tijssen comme panélistes et le Dr Ranjith Mahindapala en tant que présentateur principal. . La discussion en groupe sera suivie d'une séance interactive animée visant à recueillir des idées réalisables pour faire avancer le programme d'excellence.