Aller au contenu principal

Aborder la question des causes scolaires et communautaires du régime alimentaire malsain des enfants dans les villes arabes

Les pays à faible revenu et à revenu intermédiaire de la région arabe subissent une transition nutritionnelle accélérée et connaissent une augmentation de la prévalence de l’embonpoint et de l’obésité parmi les jeunes et les adultes accompagnée d’une hausse du nombre de maladies non transmissibles (MNT). Malgré que les choix et les comportements alimentaires soient des facteurs de risques précoces dans le développement de MNT, il y a très peu de recherches dans la région qui se penchent sur les facteurs qui influencent ces comportements. Les environnements scolaires et des quartiers sont susceptibles de contrer l’effet des forces sociales sur l’alimentation des enfants, mais il y a peu de connaissances sur les facteurs qui motivent les choix alimentaires des enfants de ces environnements et leur potentiel d’utilisation en tant que leviers d’intervention.

Ce projet de recherche mis en œuvre en collaboration avec l’Université américaine de Beyrouth vise à éclairer les interventions propres à l’embonpoint chez les enfants dans le contexte urbain du grand Beyrouth et du grand Tunis, et éventuellement à favoriser le développement d’environnements propices à une alimentation saine chez les enfants et leurs familles. La recherche combine des méthodes quantitatives et qualitatives pour évaluer les régimes alimentaires individuels et les facteurs contextuels qui influencent les choix alimentaires des enfants. De nouveaux outils pertinents à l’échelle locale seront élaborés pour décrire et cartographier les environnements et les choix alimentaires des enfants dans leurs familles, leurs écoles et leurs communautés. L’objectif est d’identifier les moments du quotidien des enfants qui représentent une menace envers une alimentation saine ou une occasion de favoriser cette dernière. Ces résultats, accompagnés des données du sondage sur la nutrition, éclaireront l’élaboration d’interventions visant à influencer l’alimentation des enfants du Liban et de Tunisie. Les interventions possibles peuvent inclure des politiques alimentaires aux niveaux scolaires et communautaires avec une possibilité d’être reproduites dans des contextes urbains semblables de la région.

Project ID
108641
Project Status
Actif
Duration
42 months
IDRC Officer
Madiha Ahmed
Total Funding
CA$ 1,453,900.00
Location
Liban
Tunisie
Programmes
Systèmes alimentaires résilients au climat
Systèmes alimentaires résilients au climat
Alimentation, environnement et santé
Institution Country
Lebanon
Project Leader
Hala Ghattas
Institution
American University of Beirut