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Bâtir une communauté de pratique liée aux systèmes d’alimentation saine en Amérique latine et dans les Caraïbes

En Amérique latine et dans les Caraïbes (ALC), une augmentation constante de la consommation d’aliments ultra-transformés à forte teneur en matières grasses, en sucre et en sel a entraîné un taux de surpoids chez les adultes de plus de 50 % et un taux d’obésité de 23 %. De plus, au cours des 40 dernières années, l’obésité infantile s’est multipliée par dix dans le monde entier. L’épidémie de surpoids et d’obésité infantile et adolescente constituera un facteur déterminant majeur de la santé future d’importants segments des populations les plus vulnérables du monde. Ces tendances sont associées à l’augmentation des maladies non transmissibles (MNT) qui figurent parmi les principales causes de décès dans presque tous les pays de la région de l’ALC.

Ce projet vise à établir et à maintenir une communauté de pratique pour améliorer les systèmes alimentaires et prévenir les MNT en Amérique latine. Il favorisera l’apprentissage coopératif entre les personnes et les organisations qui participent à l’élaboration et à l’utilisation de données probantes pour améliorer les régimes alimentaires sains et durables dans l’ensemble des populations. Il renforcera la coopération internationale et les outils de recherche et de promotion en plus de créer des centres de connaissances multinationaux mettant à contribution et des intervenants multiples pour relever les défis communs des systèmes alimentaires dans la région. Il renforcera la qualité de la recherche et les implications politiques connexes en mettant l’accent sur l’analyse sexospécifique.

Une stratégie régionale visant à améliorer considérablement les normes d’étiquetage sur le devant des emballages sera élaborée à titre de projet pilote. Les institutions-chefs de file des centres sous-régionaux coordonneront les domaines d’activités prioritaires relatifs aux connaissances et à la prise de mesures, et collaboreront avec les pays ayant moins d’expérience afin de renforcer les capacités de recherche et de promotion mettant à contribution plusieurs acteurs ainsi que la sensibilisation politique.

Cinq institutions, dirigées pour la plupart par des chercheuses, lanceront la communauté de pratique régionale. Chaque partenaire a ses propres forces et de solides antécédents en matière de production de données probantes, de sensibilisation de la population et d’influence sur les politiques en faveur de systèmes alimentaires plus sains.

Project ID
109035
Project Status
Actif
Duration
30 months
IDRC Officer
Roberto Bazzani
Total Funding
CA$ 796,300.00
Location
Mexique
Amérique du Sud
Programmes
Systèmes alimentaires résilients au climat
Systèmes alimentaires résilients au climat
Alimentation, environnement et santé
Institution Country
Brazil
Project Leader
Ana Paula Bortoletto
Institution
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor
Institution Country
United States
Project Leader
Beatriz Champagne
Institution
Coalition for Americas' Health, Inc.
Institution Country
Chile
Project Leader
Camila Corvalan
Institution
Corporación para Apoyo de la Investigación Cientifica en Nutrición
Institution Country
United States
Project Leader
Eugenia Ramos
Institution
Interamerican Heart Foundation, Inc.
Institution Country
Argentina
Project Leader
Vilma Irazola
Institution
IECS - Instituto de Efectividad Clinica Y Sanitaria Asociacion Civil