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Projet

Interventions adaptées aux changements climatiques pour les petits exploitants agricoles en Éthiopie (CultivAF2)
 

Éthiopie
Numéro de projet
109038
Financement total
2,091,308.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Mercy Rurii
État du projet
Actif
Durée
42 mois

Programmes et partenariats

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
David Jordan
Australia

Chargé·e de projet:
Taye Tadesse
Ethiopia

Sommaire

Le sorgho est un aliment de base pour plus de 60 millions de personnes en Éthiopie.En savoir plus

Le sorgho est un aliment de base pour plus de 60 millions de personnes en Éthiopie. Celui-ci est principalement cultivé par certains des petits exploitants agricoles les plus pauvres de l’Éthiopie et il est surtout utilisé pour la consommation domestique sous forme de grains, de fourrage, de carburant et de matériaux de construction. Il est possible de produire des excédents de grains de sorgho en utilisant des variétés et des intrants améliorés, mais l’utilisation généralisée de telles pratiques est limitée en raison des ressources économiques insuffisantes, de la demande de main-d’œuvre élevée et de facteurs environnementaux. Les changements climatiques contribuent également à augmenter les périodes de sécheresse et les récoltes déficitaires, ce qui expose les agriculteurs à des pénuries alimentaires et à des pertes de bétail encore plus importantes. Enfin, les femmes fournissent une bonne partie du travail lié aux récoltes; par conséquent, les changements apportés à l’économie du sorgho peuvent avoir des répercussions directes sur les femmes et les enfants.

Afin de surmonter les principales contraintes liées à la disponibilité et à la production du sorgho qui pèsent sur les petits exploitants agricoles en Éthiopie, ce projet mettra au point et déploiera des technologies clés qui réduiront le risque de mauvaises récoltes, augmenteront la productivité et créeront de nouveaux débouchés économiques pour les entreprises des femmes. Ces technologies comprennent des variétés de sorgho adaptées aux changements climatiques, des produits de sorgho à valeur ajoutée, des batteuses à petite échelle, et des systèmes d’entreposage de grains à l’échelle de la ferme. Cela améliorera le bien-être économique d’environ 240 000 Éthiopiens défavorisés vivant en milieu rural, surtout des femmes et des enfants. De plus, ce projet améliorera la capacité de l’Ethiopian Institute for Agricultural Research à cultiver des variétés de sorgho résistant à la sécheresse; à utiliser des modèles de simulation des récoltes pour augmenter l’efficacité de la sélection des plantes; et à évaluer le risque des interventions agronomiques et génétiques.

Le projet est financé dans le cadre de la deuxième phase du fonds Cultiver l’avenir de l’Afrique (CultivAf2), programme conjoint du CRDI et de l’Australian International Food Security Research Centre, qui est une composante de l’Australian Centre for International Agricultural Research. CultivAf finance des travaux de recherche visant à accroître la sécurité alimentaire à long terme en Afrique de l’Est et en Afrique australe.

Résultats de recherche

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Report
Langue:

Anglais

Sommaire

Research and development intervention efforts need to properly understand the existing differences within social groups for greater impact. Climate-smart interventions for smallholder farmers in Ethiopia project (CultiAF-II) were initiated to respond to the climate change as well as market problems of both men and women involved in the sorghum value chain. To respond to the above discussion, this study was therefore conducted to generate data and information that identifies gender differences in sorghum production. This assessment of gender disparities in sorghum production value chains focuses on gender roles, access to and control over resources, activity profiles, seasonal calendars, and gender constraints.

Auteure(s) et auteur(s)
Abebe, Lemlem
Report
Langue:

Anglais

Sommaire

Farmers in Ethiopia have been long been cultivating sorghum for household food consumption. The production of the crop has had lower yields due to drought and long maturing characteristics of the crop. To overcome these challenges research centers have developed, and are testing, early maturing sorghum varieties which have good yield. The main objective of the project is to enhance the productivity of smallholder sorghum producer farmers by extending the new short-duration high biomass varieties with the recommended management practices.

Auteure(s) et auteur(s)
Tadesse, Taye
Report
Langue:

Anglais

Sommaire
Auteure(s) et auteur(s)
Tadesse, Taye
Report
Langue:

Anglais

Sommaire
Auteure(s) et auteur(s)
Tadesse, Taye
Report
Langue:

Anglais

Sommaire

The project's goal is to promote the use of more advanced, climate-resilient sorghum production technologies to reduce the risk of climate change and boost sorghum productivity in order to alter smallholder farmers' way of life. During the project period it was planned to conduct nutritional profiling of sorghum grain varieties, on-station feeding trials on layer and broiler chickens, and to demonstrate the on-station result on farmers’ chicken management condition by supplementing the scavenging feed resource. At the same time, it was planned to produce least-cost chicken feed recipe and recommended to use improved sorghum varieties in the layer and broiler rations, respectively up to 40% and 50% in the diet formulation for better egg production and carcass yield.

Auteure(s) et auteur(s)
Tadesse, Taye
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À propos du partenariat

Partenariat(s)

Cultiver l’avenir de l’Afrique

Le partenariat du CRDI et de l’ACIAR visait à améliorer la sécurité alimentaire, la résilience et l’égalité des genres en Afrique orientale et australe.